Не пропустите ночь Ляйлят-уль-Кадр!

22 июня 2017 - Администратор
Не пропустите ночь Ляйлят-уль-Кадр!

 

 

 

 

 

Ночь Предопределения и Могущества

О священной ночи Ляйлят-уль-Кадр Всевышний ниспослал целую суру. В этой суре Всевышний Аллах поясняет, что в эту ночь с Хранимых Скрижалей на нижние небеса был перенесён Коран. Эта ночь дороже тысячи месяцев. И именно в эту ночь ангел Джабраил и другие ангелы спускаются на нижние небеса с повелениями Аллаха. Людям ниспосылаются саламы Всевышнего, и продолжается это до рассвета (сура 97. «Аль-Кадр»).

Муджахид сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поведал об одном человеке из племени Бану Исраиль, воевавшем с оружием в руках на пути Аллаха тысячи месяцев. Мусульмане были восхищены этим человеком. Вот тогда и была ниспослана эта сура».  Пишут также, что Муджахид, рассказывая о том человеке, который тысячи месяцев вставал ночью для поклонения Аллаху, а днём воевал на пути Аллаха, сказал, что поклонение в ночь Ляйлят-уль-Кадр дороже деяний этого человека. Таков смысл этой суры («Ибн Касир». Т. 3. С. 569).

В чём достоинство Лайлатуль Кадр?

Ляйлят-уль-Кадр – ночь достоинства, возвышения, ублажения. Ещё пишут, что поводом для названия этой ночи «Ляйлят-уль-Кадр» послужило то, что именно в эту ночь предопределяются судьбы, деяния, мирские ценности.  Передают со слов Абу Хурайры(да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто проведёт в молитве ночь Ляйлят-уль-Кадр с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».  В другом хадисе сказано: «…простятся и те грехи, которые он совершит позже».

О достоинстве ночного поклонения (ибадата) существует много аятов  и приводится много хадисов. Опираясь на эти хадисы, Мустафа Мухаммад Аммарат в хикаяте «Аттархиба» пишет: «Ночное поклонение успокаивает сердце и глаза, на душе становится легко, развязывается узел иблиса, для поклонения облегчается тело. Оно предписывает Рай, уберегает от Ада, освобождает от тяжести допроса в день Высокого Суда на Арасате.  Если молитва совпадает со временем её принятия, исполнятся просьбы. Ночное поклонение достигает цели, улучшает здоровье и зрение, отдаляет болезни. Если муж или жена разбудят друг друга в ночи для поклонения Аллаху, они становятся дороги друг другу, им ниспосылаются яства Аллаха. Человека возвышает вставание в ночи для  поклонения, к нему спускаются ангелы добра, райские девы-гурии радуются ему, Всевышний обращает на него взор милости, его сажают под тень Аллаха, в делах он будет удачлив и счастлив, Аллах убережёт  его от недоброжелательного, и страх снимается с него» (Т.1. С. 440–441).

Достоинство бдения в ночь Ляйлят-уль-Кадр

От Ка’ба рассказали: «В Сидратуль Мунтаха в поминании Аллаха находятся ангелы, количество которых знает лишь Всевышний Аллах. Среди них находится (в центре) и ангел Джабраил. Они кротки и жалостливы к му’минам. В ночь Ляйлят-уль-Кадр они спускаются на землю. И не остаётся на земле места, где бы в земном поклоне (суджда) не склонился ангел. И каждый ангел молится за праведных мусульман (мужчин и женщин). Со всеми, кто эту ночь проводит в поклонении Всевышнему, Джабраил здоровается за руку. Признаки его приветствия для мумина выразятся дрожью в теле, умилением и слезами. Ангелы не смотрят на тела. Как  людей привлекает красивая внешность человека, так и ангелов привлекает добрая душа, и они желают совершить зиярат  и встретиться с таким  человеком.  Доброта души зависит от познания Аллаха и смирения» («Шархул Мафруз». С. 216–217).

Имам аль Газали пишет в своей книге «Их’я: «В последние десять дней Рамадана Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сворачивал и убирал постель, и потуже затягивал ремень, и своим сподвижникам тоже повелевал проявлять усердие в поклонении (ибадат), потому что одна из этих десяти ночей является ночью Ляйлят-уль-Кадр».

В какую ночь бывает Лайлатуль Кадр?

Большинство имамов говорят, что Ляйлят-уль-Кадр бывает в течение всего месяца Рамадан. Большинство из них утверждают, что эта ночь – одна из последних десяти ночей Рамадана. Среди последних преобладает мнение, что эта ночь приходится на одну из нечётных ночей последней трети месяца – 23, 2, 27, 29-ю ночи. Имам аш-Шафии  склонен к этому утверждению.  Написано, что если одна из этих ночей окажется перед пятницей, то эта ночь и будет священной.  Кроме того, алимы говорят, что по первой ночи Рамадана можно определить ночь Ляйлят-уль-Кадр. Например, если первый день Рамадана придётся на воскресенье или среду, то священна 29-я ночь, если на понедельник – то 21-я ночь, если на вторник или пятницу – 27-я ночь, если на четверг – 22-я ночь, если на субботу – 23-я ночь.

Аш-Шайх Абул Хасан сказал: «Со времени совершеннолетия я соблюдаю этот порядок и не пропустил ни одну священную ночь».  Мухиддин аль-Араби утверждает другое: если начало месяца пятница, то священна 29-я ночь, если суббота – 21-я, воскресенье – 27-я, понедельник – 29-я, вторник – 2-я, среда – 27-я, четверг – 23-я. А если совпадает с пятничной ночью, то священна эта ночь.

 Шейх ислама А’лави аль-Хаддад в книге «Ан-насаиху ад-диният» пишет: «Мусульманину лучше во все ночи Рамадана творить добрые  дела и быть готовым встретить ночь Ляйлят-уль-Кадр. Он не должен отвлекаться на мирские забавы. Есть и те, которые говорят, что она скрыта  во всех ночах» (С. 142–143).

В «Шархул Мафрузе» со ссылкой на «Заважир» написано: «Всевышний Аллах сделал тайными час ответа на дуа в пятницу, святое имя Аллаха, Ляйлят-уль-Кадр, чтобы рабы с усердием добивались их» (С.218).

Какой бывает ночь Ляйлят-уль-Кадр?

Ночь Ляйлят-уль-Кадр  бывает спокойной, недушной и нехолодной, светлой, как будто месяц ярко светит. Солнце тоже в этот день восходит без ярких лучей.  При бдении в эту ночь нужно много читать Коран, читать зикр, совершать намазы, ночной и утренний намазы совершать коллективно в мечети, читать салават Пророку (мир ему и благословение Аллаха, совершать тасбих–намазы, увеличить молитвы (дуа).   Пророк (мир ему и благословение Аллаха) порекомендовал читать в эту ночь такое дуа: «Аллаhумма иннака ‘афувун тухиббуль ‘афва фа’фу ‘анни». Перевод: «О мой Аллах, Ты прощаешь, Ты любишь прощать, прости и меня». Также рекомендуется читать много «Ля иляhа илля ллаhу вахдаhу ля шарика ляhу…».

Совершившим в эту ночь четыре ракаата суннат-намаза облегчится предсмертный миг и они освобождаются от загробных мук. В этом намазе после «Аль-Фатиха» в каждом ракаате читается «Алхакумму» и по три раза сура «Ихляс». Тому, кто увидел Ляйлят-уль-Кадр, желательно скрыть это от других.

Алискер  Адамов  http://www.islam.ru/