В Дагестане готовятся к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи

28 июня 2016 - Администратор


В Дагестане готовятся к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи

1 июля 2016 г. в Дагестане, как и на большей части территории нашей страны, под девизом «Село в порядке – страна в достатке» стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года.

Это мероприятие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение, позволит получить объективную и полную статистическую информацию о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсов, получить подробную характеристику объектов сельскохозяйственной деятельности, получить данные для анализа продовольственной безопасности страны.

В Дагестане проходят последние приготовления к приближающейся работе. Организаторы готовят списки, уточняют адреса, собирая предварительные данные о каждом участнике и объекте. Специалисты Минсельхозпрода РД в соответствии с приказом министра сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадова с выездом в районы и города республики осуществляют мониторинг готовности к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи в республике. В каждом муниципальном образовании должна быть создана комиссия, назначен уполномоченный, определены переписчики и инструкторы, которые будут координировать их работу. В среднем на одного переписчика в республике приходится около 500 объектов. Будущая перепись предусматривает сбор регистраторами сведений об объектах при помощи переносных планшетных компьютеров с системой GPS. Сбор сведений от сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей будет проводиться в электронной форме с помощью специальных программ. Для успешного выполнение этой работы переписчики и инспекторы уже с завтрашнего дня будут проходить специальное обучение в Дагестанстате.

«Собранные в ходе сельскохозяйственной переписи сведения дадут объективное представление об имеющихся в республике земельных ресурсах, эффективности их использования, поголовье скота и птицы, наличии садов, виноградников и теплиц и так далее.

Данная информация необходима для дальнейшей разработки стратегических решений по развитию сельхозпроизводства, и в том числе по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мусафенди Велимурадов.

Основная задача будущего статистического обследования – сбор объективной и полной информации о сельскохозяйственной отрасли и получение данных для анализа продовольственной безопасности страны. Всероссийская сельскохозяйственная перепись будет проходить с 1 июля по 15 августа текущего года.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан