Большой патриот, маленького народа

14 февраля 2019 - Администратор
Большой патриот, маленького народа

 
      

 

 

 

 

 

 

         13 февраля в актовом зале Администрации МО «Бежтинский участок» состоялась встреча с доктором филологических наук, Заслуженным деятелем науки РФ и Республики Дагестан Халиловым Маджидом Шариповичем. 
          Встретили знаменитого гостя с большим интересом и вниманием. Здесь собрались как друзья, одноклассники, поклонники его работ, так и те, кто впервые знакомиться с именитым земляком.
«Сегодняшняя наша встреча посвящена творчеству доктора филологических наук, профессору, Заслуженному деятелю науки Республики Дагестан и России, выдающему российскому ученому – языковеду, известному специалисту в области лексикологии и лексографии нахско-дагестанских языков, межкавказских и международных языков контактов, а также одному из ведущих исследователей грамматики и лексики аваро-цезских языков, проблем фольклора и этнографии андо-цезов, страстно-влюбленного в наш горный край, в наши чудесные уголки природы, нашему земляку Маджиду Шариповичу Халилову. Герой нашего праздника удивительный человек, обладающий огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией. Это человек, для которого творить добро – потребность души. Думаю, все собравшиеся согласятся со мною в том, что нам невероятно посчастливилось, что именно с нами связана судьба замечательного ученого, который при всей своей невообразимой занятости находит время для встреч с нами», с такой приветственной речью открыла мероприятие ведущая Наизат Магомедова.
         Участники встречи узнали много нового и интересного о жизни и творчестве М. Шариповича из выступлений методиста МЦБС Заремы Халитовой, председателя Совета старейшин Магомеда Магомедова, научного сотрудника музея-филиала им.Тахо-Годи Патимат Назариковой и других гостей собрания. 
Важно отметить, что инициатором этой встречи был Рамазан Шейхов, директор музея-филиала им.Тахо-Годи. Благодаря ему, а также организаторам встречи (администрация МО «Бежтинский участок», ЦТКНР, ДШИ, МБЦС, музей-филиал им.Тахо-Годи) стал возможным приезд нашего земляка. 
Глава МО «Бежтинский участок» Тажудин Нажмудинов выразил искреннюю признательность и благодарность М. Халилову за труды, за ум и талант:
«…Остается только удивляться широте Ваших познаний и увлеченности. При этом Вы всегда радуетесь победам своих коллег, внося в среду друзей-ученых здоровый дух соперничества и достижения новых результатов исследуемых проблем. Вы патриот и интернационалист и искренне переживаете за судьбу родного Дагестана, общественно-политическую, социально-экономическую обстановку в республике. Желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, новых научных открытий и свершений во славу отечественной науки!»
В память об этой встрече профессору были вручены памятные подарки от организаторов мероприятия и администрации участка.

         Подобные встречи оставляют важный след в биографии каждого из нас.  Надеемся, что такие встречи станут традиционными, и мы не раз еще встретимся на родной земле.
         И поэтому перед организаторами стояла непростая задача – подготовить и провести встречу в душевной уютной атмосфере. Что вполне удалось.  

         В заключении мероприятия, Маджид Халилов поблагодарил всех присутствующих, выразил искреннюю благодарность за дружеский прием и преподнес в дар свои книги.  В скором времени у Маджида Шариповича выходит новая книга, где будет опубликован гимн бежтинцев. Искренне поздравляем Вас и желаем творческой научной неутомимости. 

         Мероприятие сопровождалось концертной программой, подготовленной артистами отдела культуры, танцами коллектива учащихся ДШИ, выступлениями учащихся МКОУ «Бежтинская СОШ», книжной выставкой, национальных костюмов и утвари бежтинцев.

          Маджи́д Шари́пович Хали́лов (род. 25 февраля 1953, Бежта, Цунтинский район, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — советский и российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ и Республики Дагестан
           В 1976 году окончил филологический факультет Дагестанского государственного университета. 1977—1980 годах проходил аспирантскую подготовку при Институте истории, языка и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лексика бежтинского языка» (науч. рук. дфн Г. А. Климов), а в 1993 г. — докторскую на тему «Грузинско-дагестанские языковые контакты». С 1978 по 2006 годы работал на различных научных должностях отдела лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра РАН (1978—1981 гг. — старший лаборант, 1981—1986 гг. — младший научный сотрудник, 1986—1992 гг. — научный сотрудник, 1992—1994 гг. — старший научный сотрудник, 1994—1995 гг. — ведущий научный сотрудник). C 1995 по 2006 годы возглавлял отдел лексикологии и лексикографии. С сентября 2006 по май 2015 гг. работал лингвистом-исследователем Департамента Лингвистики Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (Лейпциг, ФРГ), а с 2012 года вновь возглавляет и отдел лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского научного центра Российской академии наук (источник: Википедия).