Оц- бай в Бежтинском участке

1 мая 2018 - Администратор
Оц- бай в Бежтинском участке


 

 

 

 

 

 

 

    Весна –это пробуждение природы, настоящее буйство ярких цветов и запахов. Именно в эту пору в Дагестане отмечают праздник первой борозды. Отмечают его в разных уголках республики в разное время, ведь наша родина большая и полна контрастов. В Бежтинском участке праздник первой борозды в 2018г. отметили 28 апреля.

         На мероприятии присутствовали представители Администрации МО «Бежтинский участок», жители и гости из сел участка. 
      Право проведения праздника первой борозды  в этом году получили Администрации МО «сельсовет Бежтинский» , с участием трудовых коллективов ЦБС, Бежтинской и Балакуринской СОШ, спортивных организаций, а также коллективов ЦТКНР, фольклорного ансамбля «Бежта», коллективов школ искусства и дома творчества. 
      Традиционно праздник начинается с ритуала первой запашки. Ох, и многое же пахарю (Мусаев М.Ю.) придется потерпеть на пути к полям – односельчане чинят всевозможные препятствия, а женщины засыпают конфетами, пшеницей и рисом, зазывая достаток и хороший урожай.
     После ритуальной процедуры пахоты в течении всего дня проводились культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Гостей и жителей участка угощали национальными блюдами – «бакьа», кашей из разных злаков и национальными напитками «суво» и «кьи».
…Площадь полна людьми: красивыми, нарядными. Приятно видеть счастливые лица людей, веселую и задорную молодежь, везде снующую детвору.   
        В рамках праздника состоялись спортивные соревнования по легкоатлетическим видам спорта, по национальной борьбе, по мини-футболу и волейболу. По итогам победителей наградили денежными призами от Администрации МО «сельсовет Бежтинский» и печеными пирогами в виде круга.   По традиции ровно через год сценарий праздника повториться, только уже с новыми победителями, гостями и эмоциями.
        Подобное же мероприятиями провели и в с. Качалай 1 мая в день Весны и труда, который совпал с турниром по вольной борьбе в честь чемпиона мира М.М. Курбаналиева.